Megawati Tepis Rumor PDIP Tak Solid
Rabu, 08 April 2015
00:00 WITA
Denpasar
4507 Pengunjung

Denpasar, suaradewata.com - Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarno Putri, mengakui bahwa saat ini ada banyak isu serta rumor yang beredar tentang internal PDIP yang tak solid. Hanya saja, ia dengan tegas menepis rumor tersebut.
"Ada begitu banyak rumor dan isu yang saya dengar, bahwa PDIP tidak sesolid yang dikatakan. Tetapi mari kita buktikan besok dalam Kongres IV PDIP, bahwa kita adalah partai yang solid," tegasnya, saat menyampaikan sambutan pada acara Ramah Tamah Kongres IV PDIP, di Inna Grand Bali Beach Hotel, Rabu (8/4) malam.
Ia menyebut, pihak-pihak yang telah membuat isu tentang rapuhnya soliditas PDIP sesungguhnya lupa banyak hal. Salah satunya, mereka lupa bahwa PDIP senantiasa menegaskan posisinya sebagai partai yang patuh melaksanakan apa yang menjadi ajaran para pendiri bangsa ini.
"Mereka tidak sadar, yang selama ini kita lakukan adalah merawat budaya luhur bangsa, yakni gotong royong. Mereka juga lupa, kita bisa bermusyawarah mufakat untuk menentukan pemimpin kita, dan bukan dengan votting," tegas Megawati.
Menurut dia, apa yang dilakukan PDIP dalam hal suksesi kepemimpinan partai, baik di tingkat pusat, provinsi maupun kabupaten dan kota, semuanya dilakukan dengan musyawarah mufakat. "Sebab (musyawarah mufakat) itu budaya kita. Sedangkan votting itu budaya barat," ucapnya.
Ia punya menyatakan rasa bangganya, karena mayoritas suksesi kepemimpinan DPD dan DPC PDIP di seluruh Indonesia, dilakukan melalui mekanisme musyawarah mufakat. "Dengan rasa bangga, saya nyatakan bahwa proses pemilihan semua berjalan dengan baik. Rata-rata melalui musyawarah dan mufakat," papar Megawati.
Apa yang ditunjukkan tersebut, imbuhnya, adalah bentuk tanggungjawab kader, baik di tingkat kabupaten dan kota maupun provinsi. Tanggungjawab tersebut terutama dalam menjalankan instruksinya, agar apapun proses di PDIP semuanya harus berasal dari bawah ke atas, bukan sebaliknya dari atas ke bawah.
"Sempat ada beberapa pihak khawatir, ini tidak akan berjalan baik. Tetapi saya yakin, karena partai kita punya ideologi. Sebab kita punya modal dasar, datang dari rakyat. Karena itu selalu saya katakan, tidak bisa kita tidak mulai dari bawah," ucapnya.
Megawati pun mengingatkan seluruh utusan Kongres IV PDIP, untuk benar-benar memperjuangkan apa yang menjadi aspirasi dari anak ranting, ranting, anak cabang serta cabang. "Saya akan lihat selama kongres nanti, siapa yang benar-benar perjuangkan apirasi dari bawah dan siapa yang tidak," pungkasnya. san
Komentar