PT Suara Dewata Media - Suara dari Pulau Dewata

Jalan Anyelir I, Nomor 4A, Desa Dauh Peken, Kec. Tabanan, Kab. Tabanan, Bali

Call:0361-8311174

info@suaradewata.com

PUTR Buleleng Tangani Jalan Rusak Lakukan Kolaborasi Dengan Provinsi Bali Dan Balai Jalan

Selasa, 11 Maret 2025

22:51 WITA

Buleleng

1345 Pengunjung

PT Suara Dewata Media - Suara dari Pulau Dewata

PUTR Buleleng Tangani Jalan Rusak Lakukan Asesmen Maupun Kolaborasi Dengan Provinsi Bali Dan Balai Jalan. sumber: sad/SD

Buleleng, suaradewata.com- Curah hujan yang tinggi khususnya di Kabupaten Buleleng, berdampak pada meningkatnya kerusakan pada ruas-ruas jalan akibat derasnya curah hujan, memantik Pemkab Buleleng melalui Dinas PUTR Buleleng berkolaborasi dengan pihak Balai Jalan dan PUTR Provinsi Bali dalam melakukan pemeliharaan jalan.

"Pemerintah pastinya tidak tinggal diam dalam memperlancar akses kenyamanan masyarakat dijalan. Dalam hal ini, kami telah berkolaborasi dengan pihak Balai Jalan dan PUTR Provinsi Bali untuk melakukan pemeliharaan jalan," ucap tegas Kepala Dinas PUTR Putu Adiptha Eka Putra diruang kerjanya, pada Selasa, (11/3/2025).

Menurut dia kewenangan pememliharaan jalan tentunya melibatkan banyak pihak terkait. Diantaranya pihak Provinsi Bali dan Balai Jalan untuk yang berstatus jalan nasional. Khusus untuk jalan kabupaten, pihaknya segera akan melakukan asesmen dan sedang dilakukan kajian dalam memprioritaskan anggaran infrastruktur, terutama pemeliharaan jalan. Sehingga secepatnya bisa ditangani.

"Kami prioritaskan ini mengingat anggaran pusat khususnya Kementerian PUPR mengalami efisiensi sampai Rp. 80 triliun yang berdampak pada daerah, karena DAK jalan, DAK irigasi dan DAU PU semua nol, dan di Buleleng diefisiensi oleh Pemerintah Pusat sebesar Rp. 25 miliar," terangnnya.

Disisi lain, hasil musrenbang banyak usulan masyarakat untuk dilakukan perbaikan jalan, peningkatan jalan, jembatan dan irigasi untuk ketahanan pagan, karena jalan merupakan kebutuhan primer selain sandang, pangan dan papan.

"Itulah, permohonan yang masuk kami lakukan asesmen untuk pemeliharaan ruas jalan yang ditangani dimasing-masing kecamatan dalam skala super prioritas, mudah-mudahan bisa disetujui, karena dari  data sekarang, jalan rusak kabupaten sepanjang 200 km dari total panjang ruas jalan 1.100 km. Inilah konsen kami sekarang" harapnya.

Ditambahkan, pihak PUTR Provinsi Bali juga telah melakukan pemeliharaan seperti dikawasan jembatan Banyuning Barat dan di wilayah Desa Sulanyah oleh pihak Balai Jalan. Kolaborasi dan sinergi ini terus kita lakukan untuk pemeliharaan jalan sehingga kenyamanan dan akses masyarakat semakin lancar. sad/adn


Komentar

Berita Terbaru

\