Fraksi-Fraksi DPRD Bangli Desak Pemerintah Daerah Lakukan Optimalisasi Potensi PAD
Selasa, 11 Maret 2025
18:45 WITA
Bangli
1324 Pengunjung

Suasana rapat paripurna penyampaian pandangan umum fraksi-fraksi DPRD Bangli atas LKPJ Kepala Daerah tahun anggara 2024, Selasa (11/3). SD/Ist
Bangli, suaradewata.com - Pembahsan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) APBD Tahun 2024 terus digeber. Pasca disampaiikan oleh Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, kemudian dilanjutkan dengan agenda Penyampaian Pemadangan Umum Fraksi-Fraksi di DPRD Bangli. Rapat paripuran dengan agenda pemandangan umum fraksi di pimpin Ketua DPRD Bangli didampingi wakil Ketua I Nyoman Budiada dan I Komang Carles.
Dalam pemandangan umum fraksi-fraksi, terungkap untuk menggenjot Pendapatan Asli Daerah (PAD), pemerintah didesak untuk melakukan optimalisasi, inensifikasi potensi-potensi PAD yang ada. Seperti yang disampaikan Fraksi PDI Perjuangan melalui pembicaranya I Gusti Nyoman Triana Putra. Pihaknya yakin Bupati Bangli telah melakukan upaya maksimal dalam membangun Bangli, termasuk dalam pningkatan PAD. “Kita percaya saudara Bupati telag adan akan terus melakukan perbaikan serta melaksanakan komitemn dengan sebaik-baiknya untuk kepentingan kemajuan masyarakat Bangli,”katanya.
Terkait dengan peningkatan PAD, Fraksi PDIP, mendesak pemerintah kabupaten Bangli melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi sumber-sumber PAD, dan melakukan pemetaan dan penggalian potensi PAD secara bersama-sama dan lebih jengah. “Perlu ada terobosan pemerintah daerah untuk menggali potensi daerah terutama untuk menunjang PAD sehingga bisa dimanfaatkan untuk pembangunan lebih banyak dan lebih baik kedepan,”pintanya.
Sementara Fraksi Golongan Karya melalui pembicaranya I Nengah Darsana, mengapresiasi realisasi APBD Kabupaten Bangli tahun 2024, yang menunjukkan tingkat serapan anggaran yang cukup optimal. Berdasarkan data, Pendapatan Asli Daerah (PAD) mencapai 83,23% dari target. Sementara pendapatan transfer mencapai 94,89%. “Namun demikian kami fraksi Partai Golongan Karya menekankan perlunya strategi optimalisasi PAD dengan menggali potensi ekonomi daerah, meningkatkan efisiensi pemungutan pajak dan retribusi daerah,”katanya.
Sementara Fraksi Gabungan Restorasi Raya, melalui pembicaranya I Made Joko Arnawa menyebutkan laporan pertanggungjawaban ini hendaknya mendapat perhatian dari pemerintah daerah untuk pembangunan Bangli yang lebih baik. “Kami Fraksi Gabungan Restorasi Raya DPRD Kabupaten Bangli, berharap agar Pemerintah Daerah selalu bersikap adil dan memperhatikan kepentingan semua fraksi demi kepentiungan masyarakat,”ucap Joko Arnawa.ard/adn
Komentar