Stimulus Listrik Berlaku Hingga Maret 2021, PLN Mobile Berikan Kemudahan Layanan
Kamis, 25 Februari 2021
15:45 WITA
Gianyar
1938 Pengunjung

suaradewata
Gianyar, suaradewata.com - Stimulus atau subsidi listrik berupa token listrik gratis dan keringanan tagihan listrik dari PLN untuk membantu masyarakat di masa pandemi covid-19, akan berakhir di bulan Maret 2021. Untuk kelanjutan bantuan stimulus PLN kedepannya, masih menunggu keputusan dari pemerintah.
Pemerintah melalui PLN masih memberikan subsidi listrik berupa token listrik gratis hingga Maret 2021. Untuk bisa mendapatkan token listrik gratis PLN, pelanggan harus memasukkan ID Pelanggan melalui www.pln.co.id. Stimulus keringanan tagihan listrik ini diberikan sebagai upaya untuk membantu meringankan beban masyarakat Indonesia selama pandemi Covid-19.
Manajer PT PLN UP3 Bali Timur, Edi Cahyono didampingi Manajer Bagian Pemasaran dan Pelayanan Pelanggan, IB Surya Respati, Manajer Bagian Perencanaan, Anggoro Fajar Gandajati dan Manajer PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Gianyar, Billy Ramadhana, Kamis (25/2) saat bertemu dengan awak media Kamis (25/2) mengatakan, PLN memiliki beberapa program stimulus. Diantaranya menggratiskan beban listrik daya 450 VA sampai Maret 2021, diskon 50% untuk daya listrik 900 VA, dan beberapa program lain. "Untuk kelanjutannya, PLN masih menunggu keputusan dari Kementrian, dalam hal ini dari beberapa menteri yang terkait," jelas Edi Cahyono.
Sedangkan, pandemi Covid-19 juga sangat berdampak bagi pemasukan PLN. Ini disebabkan oleh penggunaan listrik yang menurun, terutama dengan melemahnya sektor pariwisata. Jika sebelum pandemi pemakaian listrik pada beban puncak mencapai 931MW sedangkan saat ini hanya sekitar 600MW. "Sebagian besar pelanggan listrik PLN berasal dari hotel, villa dan restoran yang berhubungan dengan pariwisata," paparnya.
Khusus di Kabupaten Gianyar, PT PLN UP3 Bali Timur mencatat ada sebanyak 2.398 pelanggannya dalam posisi nunggak bayar listrik. Tunggakan ini tercatat hingga 22 Februari 2021. "Total tunggakan mencapai Rp 754.840.884," ujarnya.
Secara bertahap, PLN akan menyisir pelanggan yang masih menunggak ini. Di Gianyar ada 46 petugas yang biasa melakukan pengecekan. Secara bertahap, pelanggan akan diingatkan untuk taat bayar maksimal tanggal 20 setiap bulannya untuk pelanggan pasca bayar. "Kita mendorong masyarakat bayar tepat waktu. Karena energi sudah digunakan, semestinya pelanggan lunasi tepat waktu. Maksimal sampai tanggal 20. Lewat tanggal itu, diputus sementara sampai rekening dilunasi. Kalau sudah bayar, langsung hidup. Kalau nunggak 3 bulan baru diberhentikan sebagai pelanggan," ujarnya.
Manajer Pemasaran dan Pelayanan Pelanggan, IB Surya Respati menambahkan PLN kini bisa dengan mudah diakses oleh masyarakat melalui aplikasi PLN mobile. Segala keluhan, informasi dan sejenisnya terkait layanan kelistrikan saat ini bisa dimonitor dalam genggaman tangan. "Lewat aplikasi PLN Mobile. Segala masalah bisa selesai lewat satu genggaman. Lihat histori rekening pembelian pulsa. Salah angka token bisa dimonitor," terangnya.
Lewat aplikasi ini, pelanggan juga bisa melaporkan gangguan kelistrikan. "Bisa lapor jika terjadi gangguan. Karena menghubungi Call center biasanya terlalu sibuk. Di aplikasi ini bisa langsung melaporkan, langsung bisa mantau. Langsung apakah status baru melapor atau sudah ada regu yang ditugaskan, sudah dalam perjalanan, atau sudah dikerjakan, dan status sudah nyala, informasinya cepat," imbuhnya.gus/utm
Komentar